От шести до девяти варок: молокоперерабатывающий завод оптимизировал производство сгущённых начинок благодаря нацпроекту

Три месяца на Любинском молочноконсервном комбинате работала команда Регионального центра компетенций Омской области. Вместе с сотрудниками завода они проанализировали работу нового блока по производству варёных кондитерских начинок.

"Любинский молочноконсервный комбинат" - первым из переработчиков молочной отрасли стал участником федерального проекта "Производительность труда". Начиная с этого года он входит в национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика". Всего в нашем регионе уже 78 предприятий внедряют инструменты бережливого производства", — напомнил заместитель Министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.

В ходе этапа "Диагностика и планирование" рабочая группа проанализировала поток и выявила узкие места, замедляющие выпуск продукции. Было зафиксировано более 24 проблем и разработан комплекс мер по их устранению.

"Результаты не заставили себя долго ждать: проведён производственный анализ, сокращено время поиска рабочего инвентаря благодаря созданным на производстве эффективным рабочим местам по принципам системы 5С", — рассказал директор "Любинского МКК" Геннадий Вальтер.
Также сотрудники предприятия продолжают обучаться на специальных площадках в Конгресс-холле "Фабрика производственных процессов" и "Фабрика офисных процессов".

Уже после первых тренингов на линии фасовки жестяной банки рабочая группа произвела перераспределение кадров: один специалист стал заниматься палетизацией, а второй — формированием поддонов. Установили систему оповещения этикеровщицы, значительно сократив время реагирования. Такие решения помогли предприятию сократить время упаковки готовой продукции и устранить лишние передвижения.

"После внедрённых улучшений в первые же дни удалось увеличить выработку готовой продукции: вместо шести варок сделать девять варок сгущённого молока", — поделился начальник консервного цеха Михаил Кайзер.

Отметим, что сотрудники предприятия являются активными пользователями ИТ-платформы — пройдено 53 электронных курса по различным тематикам бережливого производства.

Эксперты будут работать на комбинате ещё три месяца. После этого работу по оптимизации продолжит "команда изменений" — рабочая группа предприятия, которая прошла обучение и вместе с РЦК внедряла инновации. Ожидается, что внедрение бережливого производства позволит оптимизировать производственные процессы, снизить потери, улучшить условия труда, увеличить прибыль и налоговые отчисления в бюджет региона.