В санатории-профилактории «Коммунальник» подвели первые итоги внедрения бережливых технологий

Предварительная подготовка ингредиентов для завтрака освободила сотрудникам столовой 45 минут рабочего времени. Новая схема организации гостевого пространства в зале приема пищи сделала более удобным перемещение официантов с тележкой и ускорила обслуживание. За три месяца реализации проекта в компании оптимизировали ряд ключевых процессов.

В качестве пилотного потока для внедрения бережливых технологий в санатории была выбрана работа столовой. Рабочая группа, состоящая из сотрудников санатория-профилактория и экспертов Регионального центра компетенций Омской области, детально проанализировала этот процесс, включая все подготовительные работы: от начала приготовления завтрака до прихода первого гостя в столовую.

При методической поддержке РЦК рабочая группа выполнила комплексную диагностику текущих процессов, выявила основные направления для повышения эффективности и разработала план оптимизационных мероприятий. Все сотрудники, задействованные в пилотном проекте, прошли обучение принципам и инструментам бережливого производства.

«Внедрен целый комплекс улучшений, которые на первый взгляд кажутся незаметными, но в сумме дают мощный эффект. Например, оптимизирована логистика повара горячего цеха, изменена схема организации гостевого пространства в зале приема пищи для беспрепятственного перемещения официантов с тележкой и ускорения обслуживания. Кроме того, на предприятии приобрели технологическое оборудование, которое сократило нарезку сырных, мясных и колбасных изделий, а также стандартизировали операционные процедуры на кухне, что позволило повысить качество готовых блюд и сократить издержки», — поделилась руководитель проекта РЦК Омской области Юлия Шеповалова.

На данный момент санаторий-профилакторий переходит на второй этап реализации проекта, в рамках которого эксперты РЦК совместно с рабочей группой продолжат внедрение улучшений. После шести месяцев предприятие ждет 2,5 года самостоятельной работы, где они начнут тиражировать подходы бережливого производства на другие процессы.

«Когда долго работаешь, кажется, что ты и так все знаешь, умеешь, и сложно представить, что тебе могут подсказать. Но работа с экспертами РЦК Омской области эффективна, мы уже видим результаты. Эксперты помогают нам по-новому взглянуть на процессы, настроить потоки и сделать работу для людей комфортнее», — поделилась впечатлениями заведующая отделом питания Наталья Ларина.

Напомним, предприятие стало участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Подробную информацию об условиях участия можно узнать у экспертов РЦК Омской области по тел.:+7 (983) 562-30-41 или на платформе производительность.рф.