
Рабочая группа предприятия и эксперты Федерального центра компетенций выявят потери, разработают план по достижению целей и начнут внедрять методы бережливого производства.
Участниками проекта"Производительность труда" уже стали 76 предприятий Омской области, преимущественно из сферы промышленности и сельского хозяйства. Программа является безвозмездной мерой поддержки для омского бизнеса.
“Агропромышленный комплекс хорошо представлен в проекте “Производительность труда”: 26 предприятий уже успешно тиражируют полученный опыт на производственных участках. Но вы первый производитель хлеба, который начинает эту очень важную работу. Я хочу пожелать, чтобы вы получили не только дополнительную финансовую прибыль, но и удовольствие от процесса оптимизации. Когда своими глазами видишь изменения,
которые происходят, когда сам все это придумываешь и разрабатываешь – все это дает командообразующий эффект. Команда изменений, которая формируется во время работы с экспертами, двигает предприятие вперед”, - отметила на стартовом совещании Анна Негодуйко, министр экономического развития Омской области.
При адресной поддержке экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда”планируется оптимизация процесса производства хлебобулочных изделий:
· снижение времени протекания процесса до 25 %;
· повышение выработки до 30 %;
· сокращение запасов в потоке до 20 %.
“Это не означает, что вы будете работать больше. Это означает, что процесс нужно оптимизировать. Например, переместить инструменты, которые очень часто используются, ближе к выходу, чтобы было меньше перемещений, сделать адресное хранение. Самое главное, вы должны быть открытыми, чтобы мы вместе смогли найти потери и устранить их”, — пояснил Николай
Светов, старший руководитель проекта АНО “Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда”.
Максимальный эффект по повышению производительности труда на предприятии планируется достичь за три года. Из них совместная с экспертами работа на пилотном потоке пройдёт в течение полугода. Еще два с половиной года предприятие сможет самостоятельно внедрять бережливые технологии на все производственные линии и другие процессы.
“Наша цель участия в проекте – сделать так, чтобы мы могли более эффективно работать, хотя процесс у нас хорошо выстроен, надеюсь,что с помощью взгляда со стороны, мы сможем усовершенствовать производство и логистику”, — рассказал Игорь Рыбалов, генеральный директор ОАО “Хлебодар”.
Напомним, федеральный проект “Производительность труда” входит в национальный проект“Эффективная и конкурентная экономика”. Подать заявку на участие в программе можно на сайте производительность.рф.
О предприятии.ОАО “Хлебодар” – крупнейший производитель массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий в городе Омске и Омской области, входит в число системообразующих организаций региона. На долю предприятия приходится порядка 35 % от общего объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в Омской области.
Начав свою работу в 1955 году хлебозавод выпускал 52,5 тонны продукции в сутки (для обеспечения нужд строящегося Омского НПЗ). В настоящее время производственная мощность предприятия обеспечивает производство до 190 тыс. изделий в сутки.