Гостиничный комплекс «Турист» внедрит принципы бережливых технологий в свою деятельность при поддержке экспертов Регионального центра компетенций Омской области (РЦК). Вектор внимания экспертов РЦК и рабочей группы предприятия направлен на повышение выручки услуг питания за счет лобби-бара.
Сегодня предприятие туристической отрасли гостиничный комплекс «Турист» вступил в реализацию программы федерального проекта «Производительность труда» в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Стартовое совещание посетил заместитель Министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.
«На территории Омской области уже 80 компаний являются участниками федерального проекта «Производительность труда». И в каждой из этих организаций мы видим хороший результат. Проект призван пересмотреть подходы, «взглядом со стороны» выявить узкие места, разработать пути их устранения. Эксперты Регионального центра компетенций имеют производственный управленческий опыт, они окажут всестороннюю поддержку в реализации. Подобные проекты не только увеличивают выручку и сокращают издержки, но и укрепляют команду, отношения внутри», — отметил Кирилл Самодинский.
Напомним, что сфера туризма и гостеприимства включена в федеральный проект в 2024 году. Проект позволяет гостиницам с годовой выручкой от 180 млн рублей получить поддержку Федерального и Регионального центров компетенций — эксперты Центров помогают отельерам улучшать бизнес-процессы: оптимизировать логистику, увеличивать выручку, ускорять заселение туристов, повышать и дорабатывать стандарты обслуживания.
Сейчас эксперты РЦК приступили к обучению персонала предприятия, в ходе которого сотрудники изучат методы системы 5С, картирование потоков создания ценности и анализ временных затрат, а также пройдут обучающие тренинги на «Фабрике производственных процессов» и «Фабрике офисных процессов».
«Эксперты РЦК совместно с членами рабочей группы проведут детальный аудит всех операционных процессов гостиничного комплекса на пилотном участке, построят карту потока создания ценностей, выявят «узкие места» и разработают решения для их устранения. Уже спустя шесть месяцев активной работы руководство предприятия отметит, что знание и применение инструментов бережливого управления оптимизирует рабочие процессы, укрепляет управленческую инфраструктуру, мобилизует ресурсы сотрудников, повышает их квалификацию и конкурентоспособность предприятия без привлечения дополнительных средств», — поделился руководитель проекта РЦК Омской области Вадим Шульгат.
Отметим, что гостиничный комплекс «Турист» сегодня — это 199 номеров различной категории, оснащенных всем необходимым, как для бизнес-туристов, так и для комфортного отдыха путешественников и жителей города. В структуру комплекса входит ресторан, банкетный зал и 5 конференц-залов. В связи с ростом внутреннего турпотока компания приняла решение воспользоваться господдержкой и применить комплексный подход к оптимизации своего бизнеса, используя передовые методы бережливого производства. Ожиданиями от проекта поделилась руководитель по работе с персоналом гостиничного комплекса «Турист» Елена Маринец:
«Мир меняется, и мы готовы меняться и совершенствоваться вместе с ним. Поэтому организация открыта ко всем изменениям, нововведениям. Ожидаем от реализации проекта увеличения количества посетителей лобби-бара в 3 раза, повышение выручки на 13 % и, как следствие, выработки на 10 %. Уверены, что внутренний потенциал наших сотрудников, их разнообразный опыт позволит нам ускорить рабочие процессы и повысить эффективность работы. В дальнейшем планируем тиражирование полученных знаний на всех процессах в компании».
Подробнее об условиях участия в федеральном проекте «Производительность труда» можно узнать на платформе производительность.рф, а также получить консультацию по телефонам в Минэкономразвития Омской области — +7 (3812) 79-09-27 и РЦК Омской области — +7 (983) 562-30-41.