
Утвержден паспорт регионального проекта "Производительность труда", который расширяет возможности федеральной программы и ставит амбициозные цели: к 2030 году вдвое увеличить число участников экономического блока, а также вовлечь в процесс 100 % предприятий социальной сферы, куда входит здравоохранение, образование, культура, спорт и социальная защита.
За более чем пять лет реализации федерального проекта "Производительность труда" в нем приняли участие 76 компаний Омской области из различных сфер деятельности. Большая часть из них относятся к сфере АПК и производству, при этом есть опыт оптимизации процессов и в других отраслях, например, в дорожном строительстве, пассажирских перевозках. В этом году проект "Производительность труда" стал частью большого национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика".
"Первый цикл проекта "Производительность труда" в регионе стартовал в 2020 и завершился в 2024 году. В среднем на первом этапе внедрения принципов бережливого производства на эталонном участке выработка на предприятиях увеличилась на 40 %. Накопленный опыт показывает, что элементы проекта применимы в различных сферах. Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным дано поручение расширить возможности проекта по производительности труда и внедрять бережливые технологии как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере. Все эти задачи легли в основу регионального проекта, который был разработан по поручению Губернатора Виталия Павловича Хоценко", — рассказала Анна Негодуйко, министр экономического развития Омской области.
Возможности включения в проект социальной сферы специалисты Минэкономразвития подробно обсудили в рамках совещаний с представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерством просвещения РФ и Министерством культуры РФ.
Предприятия, работающие в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной защиты, так же, как и представители реального сектора экономики, теперь под руководством опытных экспертов смогут выстроить работу таким образом, чтобы потерь стало меньше, а выпускаемой продукции или услуг — больше. Изменения положительно влияют на общий финансовый результат, увеличивают прибыть предприятия и, соответственно, налоговые поступления в бюджет.
Работа с реальным сектором экономики продолжается. В проект активно приглашают новых участников. Каких конкретных результатов можно достичь благодаря применению инструментов бережливых технологий, на совещании в Министерстве экономического развития Омской области рассказали представители сферы транспорта и дорожного хозяйства.
Олег Селиверстов, генеральный директор ОАО "Омский аэропорт":
"В 2020 году мы решили внедрять инструменты бережливого производства. Я попросился в эту программу сам. Дело в том, что у нас получился стремительный рост загрузки. Пассажиропоток увеличился до одного миллиона семисот тысяч пассажиров. Прирост операционной загрузки составил более 54 %. Мы производим услугу, и в структуре наших затрат фонд оплаты труда составляет 70 %. Что происходит, когда появляется дополнительная нагрузка? Руководители говорят, нужны еще люди. Это самое простое. Но методологии бережливого производства реально работают. Мы получили расширенную поддержку, сделали несколько рабочих групп. В одной из них я был участником, который получал задания наравне с остальными. Мы увидели реальный эффект. Руководители стали более творчески думать. Главное — действительно хотеть получить результат. За время реализации проекта у нас сформировался кадровый резерв. Он состоит из людей неравнодушных и готовых заняться чем-то новым".
Игорь Кожухов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Омской области:
"Иногда самые простые и, кажется, элементарные изменения позволяют улучшить производственный процесс, ликвидировать непроизводительные затраты рабочего времени. Одна из интересных рекомендаций, которую дали эксперты сотрудникам одного из омских транспортных предприятий, — купить шкаф на колесиках для инструментов. Это удобно: все ключи висят по номерам в одном месте, мастерам никуда бегать не нужно, соответственно, сокращается время на обслуживание и ремонт".
Отметим, что для участников проекта бесплатно доступны различные обучающие программы, а также льготный заем (от 3 % годовых) от Фонда развития промышленности. Подать заявку и узнать больше о программе можно на сайте производительность.рф.