Сфера туризма Омской области включилась в федеральный проект «Производительность труда»

Сфера туризма Омской области включилась в федеральный проект «Производительность труда»

Санаторий-профилакторий «Коммунальник» стал первой здравницей региона, которая начала оптимизацию процессов с помощью инструментов бережливых технологий. Предприятие подписало соглашение с Министерством экономического развития Омской области и Региональным центром компетенций.

Омская область, получив статус Молодежной и Культурной столицы, активно привлекает туристов насыщенной программой, разнообразными возможностями для активного и спокойного отдыха. Востребован он и у жителей региона. Оптимизация рабочих процессов позволит предприятием сферы туризма лучше справиться с растущей загрузкой. Гостиницы, кемпинги, коттеджи, санаторно-курортные организации,турагентства и даже парки культуры могут бесплатно получить поддержку экспертов для роста производительности. Такие возможности открыл проект «Производительность труда», который в том году стал частью большого нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«Вы первое предприятие из сферы туризма, которое присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда». Для нас это тоже очень интересно, потому что те процессы, которые мы будем активизировать здесь с вами, они отличаются от тех, что были на производстве. Ваша работа очень важна – ведь отдых и здоровье имеют большое значение. От того, насколько качественно отдохнут люди, зависит, настолько качественно они смогут потом работать», — рассказала Министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко на стартовом совещании на площадке санатория-профилактория «Коммунальник».
Эксперты обсудили шаги, которые предстоит пройти компании в ближайшие 6 месяцев. Пилотным потоком станет повышение эффективности услуги «Завтрак «Шведский стол».

«У нас две основные системы питания: «шведский стол» и утвержденное меню,которое, в зависимости от показаний по лечебным путевкам, может быть трех и пятиразовое. Мы решили, что начнем оптимизацию с блока питания. Может быть, коллеги со своим взглядом со стороны подскажут, что можно улучшить, хотя к нашей системе питания замечаний нет, но мы считаем, что всегда есть, к чему стремиться. Полгода поработаем по столовой, дальше будет транслировать наш опыт на медицинский корпус и службу сервиса», — поделился планами генеральный директор санатория Сергей Песцов.

В санатории уже сформировали рабочую группу проекта, которая состоит из специалистов разных подразделений, включая поваров-бригадиров, менеджеров по общим вопросам, экономистов и ТОП-менеджмента учреждения.

«Спустя 6 месяцев, на основе внедренных методик, предприятие самостоятельно продолжит развивать культуру бережливого производства», — рассказал директор РЦК Омской области Максим Шульгат.

Чтобы присоединиться к федеральному, нужно оставить заявку на ИТ платформе производительность.рф.

Справочно. Санаторий "Коммунальник" основан в 1986 году в сосновом бору на берегу Иртыша. Имеет статус Всероссийской здравницы.