Омские переработчики молока изучают и внедряют инструменты бережливого производства

Стандартизированная работа, автономное обслуживание, анализ эффективности оборудования - это не страшный и непонятный набор слов, это инструменты бережливого производства, которые учатся применять на практике сотрудники компаний-участников федерального проекта «Производительность труда». Рабочая группа из сотрудников крупнейшего предприятия по переработке молока внедряют инструменты на пилотном потоке по производству кондитерских начинок.

Предприятие пришло к выводу, что для того, чтобы на прилавках омичей, жителей других регионов России, соседей из ближнего и дальнего зарубежья своевременно и в максимальных объемах появлялось питьевое пастеризованное молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты, бифилайфы, масло, а также молочные консервы «Любинскому молочноконсервному комбинату» необходима поддержка экспертов Регионального центра компетенций Омской области.

На сегодняшний день предприятие находится на этапе «Диагностика и планирование». В течение трех месяцев рабочая группа предприятия проходит углубленное обучение основам и инструментам бережливого производства, анализирует пилотный поток, составляет план мероприятий по его улучшению. На следующем этапе «Внедрение улучшений» сотрудники компании выполнят план мероприятий под руководством экспертов, а далее приступят к самостоятельному тиражированию наработанных практик на другие производственные процессы.

В ходе обучающих тренингов сотрудники предприятия отметили, что внедрение инструментов бережливого производства повышает производительность труда. Стандартизированная работа позволяет быстро реагировать на колебания и обеспечивает гибкий производственный процесс. Инструмент «Автономное обслуживание оборудования» позволяет предотвратить возможные поломки и сбои в работе оборудования и сократить затраты на техническое обслуживание. В рамках тренинга «Анализ эффективности оборудования» специалисты получили знания по оценке потенциала использования машин и механизмов, задействованных в производственных процессах.

«Получая теоретические знания по работе с инструментами бережливого производства, а также выполняя ряд упражнений, направленных на закрепление знаний и приобретения практических навыков, сотрудники «Любинского МКК» готовы к скорым улучшениям на своем производстве», - отметили в РЦК Омской области.

Подать заявку на участие можно на ИТ-платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить в РЦК Омской области по электронной почте: rck_omsk55@mail.ru.